Previous Entry Поделиться Next Entry
Первые выводы о ходе проведения сплошного наблюдения в Орловской области: «Бизнес осторожничает»
orelstat

SN2016

1 апреля 2016 года истек срок предоставления субъектами малого бизнеса анкет сплошного наблюдения.

Для бизнесменов оказалось сложно прийти к пониманию того, что итоги  данного обследования крайне важны не только для государства, но и для  самого бизнеса. К сожалению, не все представители малого предпринимательства проявили должную активность: по состоянию на 4 апреля т.г. из них отчитались лишь 62,8%, в том числе 60,2% индивидуальных предпринимателей и 67,9% руководителей малых предприятий.

Самыми дисциплинированными оказались бизнесмены в Сосковском, Должанском, Новосильском, Верховском, Покровском районах, где обследовано 90–97% респондентов. Большинство (от 80–89%)  субъектов малого бизнеса Свердловского, Корсаковского, Колпнянского, Глазуновского, Краснозоренского,  Залегощенского, Новодеревеньковского,  Шаблыкинского и Малоархангельского районов восприняло формы сплошного наблюдения как обычную обязательную государственную отчетность и аккуратно ее представило в установленный срок. Больше всего «молчунов» оказалось в Знаменском, Хотынецком, Мценском и Ливенском районах, а также в г. Мценске, где более половины респондентов не предоставило сведения о своей деятельности.

В областном центре свою отчетную дисциплину продемонстрировали 61,2% агентов, работающих на «ниве» малого предпринимательства. Причем менее активными оказались индивидуальные предприниматели (54,1%). Возможно, отдельные неотчитавшиеся субъекты малого бизнеса не осуществляли деятельность в 2015 году. Однако, это не дает им право игнорировать  крупномасштабную перепись, так как и они обязаны сдать формы обследования, ответив на несколько вопросов анкеты. Некоторые представители малого предпринимательства сетуют на незнание необходимости своего участия в бизнес-переписи. И это несмотря на то, что до всех респондентов по почте или инструкторами  доводился статистический инструментарий. Органы статистики вели активную информационно-разъяснительную работу по привлечению хозяйствующих субъектов к участию в сплошном наблюдении.  В рамках информационной кампании информация о проведении экономической переписи и об обязательном участии в ней малых предприятий и индивидуальных предпринимателей представлена на Интернет-ресурсах муниципальных образований и органов исполнительной власти Орловской области, на страницах печатных СМИ, в отделениях Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, инспекциях налоговой службы.  В крупных торговых центрах размещены информационные плакаты о проведении бизнес-переписи, в период с 28–31 марта т.г. для работников и посетителей торговых комплексов («ГРИНН», ТРК «РИО», «Водолей», «ЦУМ») транслировались радиообращения о необходимости предоставления в установленный срок анкет сплошного наблюдения. Вся  необходимая информация о данном обследовании опубликована  на Едином интернет-портале Росстата и Орелстата. Кроме того, на региональных теле- и радиоканалах выступали представители Орелстата с информацией о проведении кампании по сбору сведений от бизнесменов.

Но как показали первые предварительные результаты анализа списков неотчитавшихся респондентов, среди них 470 юридических лиц, которым статистический инструментарий сплошного обследования был непосредственно вручен под роспись. К ним Орелстат в первую очередь   применит меры административного воздействия. Не лишним будет напомнить, что минимальная сумма административного  штрафа за непредоставление статистической информации для должностных лиц составляет 10 тыс. рублей, а для юридических лиц – 20 тыс. рублей.

Для индивидуальных предпринимателей предусмотрен период выяснения причин непредоставления формы № 1-предприниматель. С 10 апреля по 08 мая будет проводиться сбор данных от неотчитавшихся индивидуальных предпринимателей посредством обхода по адресам их регистрации. Если бизнесмены в ходе опроса откажутся отчитаться, то в отношении их также будут инициированы процедуры возбуждения дел об административном правонарушении.


?

Log in